Nome cientifico: Thymus vulgaris
Nomes populares: Tomilho, Timo
Família: Labiatae

 

Habitat
Cresce em regiões de planícies, mas tem seu desenvolvimento mais exuberante em regiões de altitude média, onde os terrenos sejam secos ou mais permeáveis e bastante ensolarados. Nas regiões tropicais (como no Brasil) essa planta não floresce.

 

Características da planta (aspecto agronômico).
Arbusto perene, que atinge até 30 cm de altura, sempre verde, de caule tortuoso e lenhoso rasteiro do qual partem os numerosos ramos eretos compactos formando touceiras.
As folhas são opostas, pequenas, sésseis ou ovais, de cor verde-acinzentada na parte inferior, com penugem em ambas as partes, porém mais na inferior.
A planta toda possui um odor aromático, e sabor algo picante e levemente amargo.

 

Historia (origem)
Costas européias do Mediterrâneo.
O cheiro do tomilho, como de muitas plantas labiosas, atrai as abelhas, o que confere um traço delicioso a seu mel.
Teofrasto se gabava da superioridade do mel da África, que devia sua qualidade especial ao tomilho selvagem que crescia no monte Himeto.
No jardim o tomilho funciona como repelente das lagartas da couve. Plínio disse que, ao ser queimado, o tomilho desencorajava “todas as criaturas venenosas”.

 

Composição química
Óleo essencial (fenol, timo e carvacnol).
Álcool, borneol, linalol e geraniol.
Resinas, sais minerais, pectinas, princípios amargos, saponinas ácidas.

 

Propriedades terapêuticas
Gripes e resfriados, tosses, desobstrutor das vias aéreas. Para reumatismo (juntas doloridas).
O tomilho é anti-séptico, Tonico (revigora e fortalece todo o organismo) e carminativo
(expele gases intestinais).
É usado no tratamento de resfriados, dispnéia e para limpar o organismo de impurezas também é indicado para tratar as infecções por fungos e dor de garganta.

 

Modo de usar
Gripes e resfriados e vias respiratórias: chá infuso.
3 xícaras de chá ao dia durante 10 dias ou 15 gotas da tintura diluída em água 3 vezes ao dia, durante 10 dias (adulto).
Tonico - tomar a mesma dosagem durante 1 semana.
Digestivo – tomar após as refeições, durante 10 dias.
Fungos, pé de atleta, problemas de pele – usar em efeito tópico, banhar-se com a erva no local enfermo.
Para resfriados – pode-se fazer o escalda pé.
Os banhos de tomilho são revigorantes dando disposição e coragem.

 

Ervas de corte
Pode-se cortar um maço grande de tomilho e coloca-lo na cozinha em vaso.
Na culinária o tomilho é muito usado, salienta o sabor das sopas, tortas e maionese caseira.
Da um excelente perfume à manteiga, que poderá ser usada para temperar beterrabas, cenouras etc.
Os raminhos são utilizados de preferência frescos para aromatizar carnes, peixes e legumes.

 

Meridiano onde o tomilho atua
Atua no pulmão e intestino grosso.
Erva de sabor picante.

O tomilho atua mais acentuadamente no intestino grosso, fazendo uma limpeza profunda.
Atua também nos problemas de pele urticárias, espinhas, furúnculos, coceira, alergia, pelo encravado, prisão de ventre, sinusite e problemas respiratórios.
Obs. Deve ser sempre usado para problemas de difícil digestão.
Tomar após as refeições um chá.

 

No emocional
Trabalha a coragem e a organização.

 

Partes da planta empregada
Folhas

Cultivo
Não é muito exigente quando ao solo. Desenvolvendo-se em terrenos muito bem drenados.
Recomenda-se uma adubação orgânica de esterco, húmus, areia e terra em partes iguais.
Propaga-se por estaquias e também por sementes.
Para cada m² colocamos 10 mudas.
A cultura deve ser renovada a cada 3 anos, para que se obtenham plantas de boa qualidade.
Obs. A propagação por sementes é mais aconselhável, pois resulta em plantas mais vigorosas, ricas e aromáticas.
Por ser muito apreciado, os ramos frescos na culinária, aconselha-se um canteiro grande de tomilho para não termos problemas na hora da colheita. Os ramos são pendurados em cabides de ervas na cozinha ou colocados em vaso pequenos com água.

Atencão: Nunca use nenhuma erva sem consultar seu médico ou fitoterapeuta.